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Auto-suffisance alimentaire

La sécurité alimentaire, enjeu premier de la résilience des territoires africains
Contexte Une étude récente de la Banque mondiale sur le changement climatique révèle un scénario inquiétant pour l’Afrique. Un réchauffement de + 2°C aurait des conséquences dramatiques sur l’agriculture et la production ...
Investir dans le développement local pour la sécurité alimentaire, par Alain Yvergniaux
Résumé. L’absence de filières organisées entre production, logistique, transformation et commercialisation reste pénalisante et l’Afrique continue à importer massivement pour ses besoins alimentaires. Le conseil régional du Centre du Burkina ...
L’alimentation et le développement dans la région sud-andine du Pérou, par Wilbert Rozas Beltran
Résumé. Selon l’auteur, responsable politique d’opposition péruvien, la situation de son pays s’est dégradée. La pauvreté persiste dans les zones rurales. La diminution des terres agricoles destinées à des productions alimentaires ...
Les “villes rurales vertes“ de Songhaï
Résumé. Pour assurer le développement local rural et lutter contre la pauvreté, la décentralisation politico-administrative ne suffit pas. Au Bénin, Songhaï a noué avec les pouvoirs publics un partenariat pour mettre en œuvre un nouveau ...
Les agricultures familiales, une solution d’avenir pour nos territoires, par Samba Gueye et Gérard Renouard
Résumé.  Aujourd’hui sur terre, les paysans sont les plus touchés par la pauvreté et la faim. Ils sont pourtant au cœur de la réponse à apporter au défi de la sécurité alimentaire. Il faut donner la priorité à ...
L’agriculture au cœur de l’objectif n° 1 des OMD, par Juliette Soulabaille
Résumé. Les sommets mondiaux ont alerté sur la gravité des crises alimentaires. Il faut maintenant agir. Les collectivités territoriales sont bien placées pour accompagner l’agriculture et aider à structurer l’économie locale. Les ...
Les territoires, un gisement de solutions pour faire face à la crise alimentaire mondiale, par Ahmed Arafa
Résumé. La violence de la crise économique et financière a occulté la crise alimentaire qui reste pourtant toujours aussi vive. Le maintien de l’agriculture familiale liée au développement local rural constitue une priorité sociale et ...
Développer une économie de proximité de qualité pour reconstruire des systèmes alimentaires locaux équilibrés, par Olivier De Schutter
Résumé. En 2050, 69 % de la population mondiale vivra en ville. Il faut reconstruire des systèmes alimentaires locaux qui relient citadins et producteurs locaux. Bela Horizonte au Brésil ou Durban en Afrique du Sud présentent des initiatives prometteuses de systèmes ...
L’approche territoriale : De quoi parle-t-on ? Quelle est sa valeur ajoutée ?, par Matthieu Gloria, avec la contribution de Marielle Berriet-Solliec et Denis Lepicier
Résumé. La prise en compte des territoires dans les politiques agricoles, depuis les années 80, semble progressivement supplanter l’approche sectorielle de l’intervention publique. La territorialisation traduit un mouvement englobant de remise en cause des logiques ...
Paris s’engage aux côtés de Cotonou et Abidjan pour donner une seconde vie aux zones lagunaires et insalubres, par Pierre Schapira
Résumé. Le réaménagement de zones périurbaines lagunaires et insalubres à Abidjan et Cotonou a permis de promouvoir des zones vertes au profit de l’agriculture. Le projet a été mené en partenariat avec la Ville de Paris et a bénéficié ...
Entretien avec Jacques Godfrain, président de France Vétérinaires International : « Les crises sanitaires ont révélé le besoin d’expertise vétérinaire »
Résumé. La sécurité alimentaire est un enjeu prioritaire car il reste encore trop souvent source de guerre. C’est aussi un enjeu de santé publique et l’expertise vétérinaire peut être mobilisée au profit de l’élevage ...
Le défi de la sécurité alimentaire au cœur du développement des territoires des pays de l’Union pour la Méditerranée, par Julia Jordan
Résumé. La création de l’Union pour la Méditerranée a eu pour objectif de faire progresser les solidarités entre les peuples. Depuis les révolutions arabes, elle s’est réorganisée en 2011 et développe actuellement des ...
Créer l’élan nécessaire à l’éradication totale de la faim dans le monde, par José Graziano Da Silva, directeur général de la FAO
Résumé. L’éradication totale et rapide de la faim dans le monde est l’objectif prioritaire du nouveau directeur général de la FAO. Pour lui, le combat en faveur de la sécurité alimentaire est lié au défi climatique. Il s’agit ...
La sécurité alimentaire dans le contexte des nouveaux rapports euro-sud asiens, par Paulo Casaca
Résumé. Dans le monde aux contours incertains qui nous attend, l´Europe devra accompagner et observer les opportunités de coopération et l´évolution de la SAARC – association des pays du Sud de l’Asie – notamment sur des sujets tels ...
Agriculture et développement rural en Méditerranée : l’heure du changement ?, par Jean-Paul Pellissier, adjoint au directeur, CIHEAM – IAMM
Résumé. Au lendemain des printemps arabes, le constat demeure d’un grand déséquilibre entre les territoires des pays méditerranéens, entre des zones denses urbaines et des zones rurales souvent arides. Il faut prendre en compte cette diversité ...
RENCONTRE DEBAT du 17 octobre 2012, BRUXELLES
A la Représentation du Land de Rhénanie du Nord - Westphalie
http://www.global-local-forum.com/pages.asp?ref_page=7365 PROGRAMME INTERVENANTS INFORMATIONS PRATIQUES INSCRIPTION RENCONTRE DEBAT  du 17 octobre 2012, BRUXELLES The Territorial Approach: Food Safety, and Food Sovereignty. Der ...
"Pour le futur de la Méditerranée : l'agriculture" par Sébastien ABIS du CIHEAM
  Ce nouveau livre de Sébastien Abis, propose de suivre un itinéraire particulier pour explorer la complexité des enjeux géopolitiques en Méditerranée. C’est l’une des principales routes où se joue le futur : la sécurité alimentaire des populations et le développement ...
L’Europe, la Politique Agricole Commune et le Monde
  Les notes d’analyse du CIHEAM N°65 – Avril 2012 L’Europe, la Politique Agricole Commune et le Monde Colette Alcaraz Etudiante en deuxième année de master Relations internationales ...
Pour une approche territoriale et économique de la sécurité/souveraineté alimentaire
Dans le cadre des Journées Européennes du Développement : le succès du “side event” organisé par le GLF Group de Bruxelles. La RENCONTRE DEBAT  du 17 octobre 2012  à la Représentation du Land de Rhénanie du Nord–Westphalie, ...